Школа молекулярной аллергологии в Новосибирске

12 декабря 2019 года в Новосибирске (Конференц-зал отеля DOMINA) состоялась Школа помолекулярной аллергологии, организованная компаниями ХВД Биотех, Friesland Campina илаборатории KDL при поддержке INUNIMAI. Среди участников Школы - аллергологи и педиатры Новосибирска и региона. Спикерами на Школе выступили врачи-аллергологи с многолетней клинико-диагностической практикой и представители команды INUNIMAI.

Школу открыл доклад "Диагноз аллергия: место молекулярных методов в общем алгоритме диагностики” доктора медицинских наук, профессора ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России» Елены Феденко, обозначившем место и значение молекулярной аллергодиагностики для современной терапии аллергических заболеваний. Молекулярная аллергодиагностика уже не первый год доказывает свою эффективность и незаменимость как подход для определения причин развития сенсибилизации во всем мире. Кроме теоретической части, Елена Сергеевна не оставила в стороне и клинические примеры, поделившись некоторыми реальными случаями из собственной врачебной практики. Продолжила рассказ о важности молекулярных методов и следующий лектор – руководитель медицинского отдела лаборатории KDL (Новосибирск), врач клинической лабораторной диагностики Эльвира Алексеева, акцентировав внимание на клинической важности такого подхода и также подкрепив доклад клиническими случаями. Конкретные вопросы аллергии на молоко, скрытые угрозы и основные аллергенные молекулы с аудиторией разбирала региональный руководитель Ассоциации детских аллергологов-иммунологов России в Екатеринбурге и Свердловской области к.м.н. Татьяна Лепешкова, а врач аллерголог-иммунолог, лектор курса молекулярной аллергологии “INUNIMAI” (Венский медицинский университет), медицинский советник ЗАО “ХВД БИОТЕХ” Оксана Ерина остановилась на диагностике респираторной аллергии и аллерген-специфической иммунотерапии.

Мероприятия подобного рода, хоть и являются относительно новым подходом к образованию врачей, отличаясь от привычных конференций и симпозиумов, показывают свою эффективность и вызывают интерес у специалистов грамотным переплетением теоретической и практической частей, примерами из реальной жизни и рабочими схемами использования в диагностике и клинике. Несомненно, Школы молекулярной аллергологии вскоре пройдут и в других городах, ведь корректная диагностика и терапия аллергических заболеваний – серьёзный вызов, который должен быть по плечу профессионалам от медицины.

DSC 0080 siteDSC 0103 siteDSC 0132 siteDSC 0165 siteDSC 0172 siteDSC 0180 site
DSC 0200 siteDSC 0207 siteDSC 0221 fb