XIX Международный Национальный Научный Конгресс "Астма и Аллергия" – отчёт

25 и 26 апреля 2019 года в Алматы, Казахстан, состоялось значимое для медицинского сообщества событие – XIX Международный национальный научный конгресс «Астма и аллергия». Мероприятие было организовано при содействии Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова, Европейской Академии Аллергологов и Клинических Иммунологов, Республиканского общественного объединения «Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов РК», Международной сети университетов по молекулярной аллергологии и иммунологии (INUNIMAI). Конгресс проходил под патронажем Европейской Академии аллергологов и клинических иммунологов( EAACI). 

С приветственным словом к участникам конгресса обратился представитель Европейской Академии аллергологов и клинических иммунологов  ( EAACI ) профессор Antti Lauerma ,который подчеркнул важность конгресса  для обмена опытом и получения новой информации  в области новейших технологий диагностики и лечения аллергических заболеваний. В своем докладе Микробиом кожи при аллергических заболеваниях кожи и за ее пределами». профессор Antti Lauerma  представил самые последние исследования о  роли микробиоты  в формировании аллергических заболеваний кожи.  

Проректор Венского медицинского университета профессор Hannes Stokinger в своем докладе Наноразмерная организация и передача сигналов Т-клеточного антигенного рецептора для иммунотерапии. остановился на глубинных научных исследований по наннотехнологиям.

Впервые в рамках  настоящего конгресса было подписание меморандума между Казахским Национальным Медицинским университетом им.С.Д.Асфендиярова и  Венским медицинским университетом . Со стороны КазНМУ имС.Д.Асфендиярова меморандум подписал ректор, профессор Нургожин Т.С. со стороны Венского медицинского университета проректор, профессор Hannes Stokinger. Цель подписания заключается в  проведение совместных научных исследований, конференций, обмен студентами в рамках академической мобильности  в области аллергологии и клинической иммунологии.

Это важное событие для дальнейшего развития аллергологии и клинической иммунологии КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова и в частности кафедры аллергологии, иниициатором, которой является зав кафедрой аллергологии и клинической иммунологии КазНМУ профессор Испаева Ж.Б.

Были очень интересные сообщения о роли молекулярной аллергологии в диагностике аллергических заболеваний, которые были сделаны профессорами А. Наконечной из Великобритании «Аллергенные молекулы анафилаксии» и А. Пампурой из г. Москвы «Аллергненные молекулы пушных животных

В своей приветственной речи Президент ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, заведующая кафедрой аллергологии  и клинической иммунологии им. С. Д. Асфендиярова Казахского Национального медицинского университета, Главный детский аллерголог РК проф. Ж. Испаева доложила о новой программе , которая вышла в свет только за неделю до конгресса – GINA 2019. По данным официальной статистики, болезни органов дыхания находятся на 1 место среди всех заболеваний в Республике Казахстан (2,5 миллионов пациентов). Около 1 млн. людей страдают от бронхиальной астмы, которая широко распространена среди детей. Рост аллергических заболеваний составляет около 10-15 % в год. Поэтому точная диагностика, правильное лечение и профилактика бронхиальной астмы является одной из важных задач практического здравоохранения Республики Казахстан. 

Профессор Кестутис Малакаускас из Каунаса (Литва)  подробно остановился на бронхилитической терапии бронхиальной астмы. 

Очень интересное сообщение «О телемедицине в молекулярной аллергологии» сообщил A HiLL из Австрии.

На конгрессе выступили ведущие профессора, эксперты международных программ, спикеры из  России (Пампура А., Ханферьян Р., Лопатин А., Федоскова, Корсунская И.),  Казахстана (Испаева Ж., Розенсон Р., Моренко М., Ковзель Е., Тусупбекова Г.,  Хайруллина З., Жаутикова Б.), пролившие свет на все стороны практической аллергологии и клинической иммунологии. Так, были представлены доклады по атопическому дерматиту, бронхиальной астме, аллергическому риниту, гастроинтестинальной аллергии, антигистаминным препаратам, образовательному процессу в вузах Казахстана и перспективам лечения аллергических заболеваний на современном этапе, что чрезвычайно важно для практического здравоохранения.

Главными слушателями была аудитория узких специалистов, каждый из которых имеет глубокое представление о частых симптомах аллергических заболеваний и патогенетических механизмах развития аллергического ринита. 

Программа конгресса «Астма и аллергия» была настолько универсальной, что позволила привлечь на мероприятие широкую аудиторию врачей разных специальностей: профессионалов в области аллергологии, пульмонологии, дерматологии, гастроэнтерологии, педиатрии, терапии и врачей общей практики. 

Каждый доклад из программы Конгресса вызывал оживленную дискуссию в зале, свидетельствовавшую о высоком интересе современных врачей Республики Казахстан к аллергологии и иммунологии – относительно новым отраслям медицинской науки. Вместе с тем, это говорит и о том, что специалисты не упускают возможности для получения новых знаний и обмена опытом, особенно, когда есть возможность взаимодействия с профессионалами и исследователями мирового уровня.

Возможность приобщиться к международному опыту и обсудить главные вопросы в профессиональной среде – всегда значимое событие для казахстанской медицины.
В завершении конгресса были подведены итоги стендовых сообщений наших молодых ученых с вручение им призовых мест. 

Кульминацией конгресса было предложение профессоров  Antii Lauerma  и  Hannes Stokinger  о том , что  Казахстан, страна расположенная географически как в Европе и в Азии может поменять свои позиции и перейти в Национальные европейские сообщества EAACI, что даст большие возможности для образовательного и научного прогресса аллергологии в Республике Казахстан.

Результаты этих предложений воплотились в реальность. 

На генеральной ассамблее Европейской Академии аллергологов и клинических иммунологов 2 июня 2019 года в г. Лиссабоне  было принято решение о переводе Казахстанской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов в Национальные сообощества EAACI. Оно уже опубликовано на сайте EAACI от 01.07.2019.

LR7B3313

LR7B3338

LR7B3389

LR7B3429

LR7B3509

LR7B3558

LR7B3576

LR7B3587

LR7B3616

LR7B3698

LR7B3701

LR7B3724

LR7B3728

LR7B3794

LR7B3805

LR7B3848

LR7B3916

LR7B3930

LR7B3938