XVIII Национальный Международный конгресс "Астма и аллергия" - Отчёт

26 и 27 апреля 2018 года в Алматы, Казахстан, состоялось значимое для медицинского сообщества событие – XVIII Национальный Международный научный конгресс «Астма и аллергия и II съезд аллергологов и клинических иммунологов Республики Казахстан.

Мероприятие было организовано при содействии Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, Республиканского общественного объединения «Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов».

С приветственным словом к участникам конгресса обратился ректор КазНМУ им.С.Д. Асфендиярова проф. Нургожин Т.С., подчеркнув особую значимость данного конгресса, пожелал плодотворной работы и полезного общения.

Одним из самых знаковых событий конгресса было прекрасное выступление провоста КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова профессора Д.Павалкиса с докладом о развитии идеи укниверситетской медицины КазНМУ им.С.Д Асфендиярова, которая вызвала большой интерес и живую дискуссию. Доклад был построен в практическом аспекте с идеей развития всей клиники Республики Казахстан.

В своей приветственной речи Президент ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии им. С. Д. Асфендиярова Казахского Национального медицинского университета, проф. Zh. Ispayeva проинформировала гостей Конгресса о нововведениях в аллергологии и иммунологии, организации съездов с 1998 года и сотрудничество с EAACI, а также распространения аллергии в Казахстане.

Свое прекрасное выступление «О клинических рекомендациях и методологии их создания» выступила профессор Ильина Н.И – и. о. директора Института Иммунологии МБА России. Она подробно рассказала об истории создания клинических и национальных рекомендаций. При этом, ее опыт и профессионализм сделали доклад весьма полезным и необходимым в настоящее время для практического здравоохранения

С докладом «Новые вызовы аллергии» выступила профессор Готуа Майя из Грузии – генеральный директор центра аллергологии и иммунологии г. Тбилиси, которая была воспринята аудиторией врачей, как и всегда, с большим вниманием.

С большим интересом и восторгом слушали прекрасную лекцию профессора А.М. Фал из Польши – Председателя департамента внутренней медицины и аллергологии Варшавы о назальных полипах и о их влиянии на формирование тяжелой астмы.  

На конгрессе выступили ведущие профессора, эксперты международных программ, вице-президенты спикеры из Беларуси (А. Лукьянов), Украины (Т.Святенко), Литвы (Odilija Rudzeviciene), России (Р.Ханферьян, Радциг Е.) и Казахстана (проф Испаева Ж., Батпенова Г., Ковзель Е., Тусупбекова Г, Моренко М.А., Хайруллин З.), пролившие свет на все стороны практической аллергологии и клинической иммунологии. Так, были прочитаны лекции по атопическому дерматиту, бронхиальной астме, аллергическому риниту, гастроинтестинальной аллергии, антигистаминным препаратам, образовательному процессу в вузах Казахстана и перспективам лечения аллергических заболеваний на современном этапе, что чрезвычайно важно для практического здравоохранения.

Кроме того, были организованы мастер классы и школы по первичным иммунодефицитам и молекулярной аллергологии.

Научная программа Конгресса включала в себя доклады по различным направлениям аллергологии и клинической иммунологии, дискуссии, клинические разборы по наиболее актуальным вопросам аллергологии, заседание Правления ОО «ААиКИ». В частности, речь шла о пищевой аллергии у детей, механизмы развития атопического дерматита, новых комбинированных препаратах для лечения бронхиальной астмы и возможностях контроля заболевания, аллергическом рините у детей, диагностике и лечении поллинозов в Казахстане и многом другом. Кроме научного, Конгресс имел и огромное образовательное значение, поскольку молодые специалисты: аллергологи - иммунологи, пульмонологи, дерматовенерологи, отоларингологи, педиатры и терапевты получили массу актуальной информации научно-практического характера.

Впервые в почетные члены нашей ассоциации были приняты профессора Ильина Н.И., Майя Готуа и Анджей Фал как активные участники нашего общества, что вызвало шквал положительных эмоций в зале.

Программа конгресса «Астма и аллергия» была настолько универсальной, что позволила привлечь на мероприятие широкую аудиторию врачей разных специальностей: профессионалов в области аллергологии, пульмонологии, дерматологии, гастроэнтерологии, педиатрии, терапии и врачей общей практики.

Каждый доклад из программы Конгресса вызывал оживленную дискуссию в зале, свидетельствовавшую о высоком интересе современных врачей Республики Казахстан к аллергологии и иммунологии – относительно новым отраслям медицинской науки. Вместе с тем, это говорит и о том, что специалисты не упускают возможности для получения новых знаний и обмена опытом, особенно, когда есть возможность взаимодействия с профессионалами и исследователями мирового уровня.

Были вручены Почетные грамоты всем руководителям филиалов ассоциации в ознаменовании съезда аллергологов и клинических иммунологов. Это было незабываемое событие для Казахстана.  

Возможность приобщиться к международному опыту и обсудить главные вопросы в профессиональной среде – всегда значимое событие для казахстанской медицины.

1 site

3 site

5 site

7 site

8 site

10 site

11 site

12 site

13 site

14 site

15 site

16 site

17 site

22 site