32-я и 33-я Украинские школы молекулярной аллергологии и иммунологии (УШМАИ) - отчёт

13-17 августа 2018 года в Киеве на базе клиники иммунологии и аллергологии "Форпост" состоялись 32-я и 33-я Украинские школы молекулярной аллергологии и иммунологии (УШМАИ), посвящённые аллергии на пыльцу весенних деревьев и аллергии на клещей домашней пыли (32 школа - 1-й базовый уровень) и аллергии на пыльцу луговых, злаковых и сорных трав (33 школа - 2-й базовый уровень). Эти Школы стали действительно международными, ведь слушателями были врачи, учёные и сотрудники и руководители лабораторий Республики Узбекистан, направленные на обучение отдельным указом Президента Узбекистана о развитии молекулярной аллергологии в стране. Важно, что специализация слушателей не ограничивалась только аллергологией - были представлены и смежные специальности: пульмонологи, педиатры. Всё больше врачей и специалистов лабораторной диагностики интересуются молекулярными основами аллергологии, понимая, что будущее - именно за пониманием молекулярных основ болезней и молекулярными методами диагностики и терапии.

Каждая из Школ базового уровня включала два дня интенсивного обучения - лекционный материал, клинические случаи, дискуссии с преподавателями и (впервые на Школах УШМАИ!) мастер-классы по прик-тестам и демонстрация работы инструментов для молекулярной диагностики аллергии - системы  ImmunoCAP 100 и платформы на основе аллергочипа ISAC для достоверной детекции одновременного ответа на 112 аллерген-компонентов.

IMG 20180814 105549247s

IMG 20180814 152148964s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По традиции УШМАИ, обучение началось с теста по основам молекулярной и клинической аллергологии для определения базового уровня учащихся - это является отправной точкой для оценки прогресса и полученных знаний на школах. Президент УШМАИ, главврач клиники "Форпост" Александр Павлович Назаренко во вступительном докладе рассказал об истории УШМАИ, достижениях и перспективах школ. После чего слушатели погрузились в интенсивное обучение теоретическим и практическим знаниям по молекулярной аллергологии. Молекулярно-биологические данные дополнялись реальными примерами из ежедневной клинической практики, давая полную картину знаний и навыков современного врача-аллерголога.

IMG 1164s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А.П. Назаренко в своих лекциях осветил как общие вопросы молекулярной аллергологии, так и практические аспекты диагностики и терапии аллергии на клещей домашней пыли, пыльцу деревьев и трав с множеством клинических примеров.

О диагностике и терапии аллергических заболеваний у детей рассказала главный детский аллерголог клиники "Форпост" Г.И. Назаренко. Каждый день Галина Ивановна сталкивается со сложными и порой запутанными случаями детской аллергии, которые особенно интересно разбирать со слушателями школы.

IMG 1218s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заведующая лабораторией "Форпост" к.м.н. Инна Пшеничная посвятила свои доклады методам современной лабораторной диагностики аллергии на системах ImmunoCAP и ISAC с демонстрацией работы аппаратов на мастер-классе в рамках Школы 1 уровня, и сделала обзор основных аллергенных белковых семейств.

IMG 20180814 093444532s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Врач клиники «Форпост» Марьяна Лыкова остановилась на вопросах новейших мировых подходов в аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) и получении рекомбинантных аллергенов.

На молекулярных аспектах аллергологии были построены доклады научного сотрудника Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Дмитрия Герасимчука, рассказавшего о молекулярно-биологических и биохимических особенностях аллергенов как белковых молекул, их классификации и характеристиках отдельных аллергенных белков клещей домашней пыли, пыльцы трав и деревьев, дополнив доклады предыдущих лекторов УШМАИ. Являясь также администратором и контент-редактором сайта INUNIMAI, Дмитрий остановился на особенностях работы с сайтом и материалами, которые будут очень полезны в учёбе и понимании молекулярной аллергологии.

IMG 1216s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обилием новой и интересной информации о практических аспектах СИТ при полисенсибилизации и перекрёстной аллергии поделилась д.м.н. Т.Р. Уманец (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины). Отдельный доклад Татьяна Рудольфовна посвятила клиническим аспектам сенсибилизации к клещам домашней пыли.

IMG 1193s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научный сотрудник Института отоларингологии им. Коломийченко НАМН Украины д.м.н. О.А. Наумова подробно остановилась на видах непереносимости глютена, их клинических и диагностических особенностях. Кроме того, вместе со слушателями Школы Ольгой Александровной был проведён подробный разбор ряда клинических примеров сенсибилизации к пыльце весенних деревьев.

IMG 1183s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодаря к.м.н. Анжеле Зайковой из NeoProbioCare – официального дистрибьютора аллерговакцин Diater (Испания) в Украине – слушатели школы расширили свои знания в области применения отдельных препаратов для специфической иммунотерапии, их эффективности и безопасности для пациентов.

Отдельным сюрпризом для слушателей Школы стало выступление Александра Хилля – руководителя бизнеса компании Phadia в СНГ. В своём докладе Александр провёл экспертный анализ мирового рынка систем аллергодиагностики с подробными объяснениями преимуществ и недостатков каждого решения. Следствием особенностей каждой системы является её возможность применения для диагностических задач в клинической лаборатории. На рынке немало интересных технологий и каждый год появляется что-то новое, но все ли они достаточно достоверны для ежедневной клинической диагностики? Разрешены ли они к использованию на рынках США, Японии и других высокоразвитых стран? Что бы ни говорила реклама, решение принимает конечный пользователь – врач, сотрудник лаборатории, учёный. И опираться здесь следует прежде всего на внешний международный контроль качества UK NEQAS, CAP, Quality Club и публикации в международных рецензируемых научных журналах – вот основная идея лекции Александра Хилля.

IMG 1204s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждая из школ завершалась итоговым тестированием, которое однозначно показало прогресс в изучении молекулярной аллергологии.

IMG 1224s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все слушатели получили дипломы об успешном прохождении первого и второго базового уровня УШМАИ, небольшие подарки в память о визите в Украину и личные приглашения Президента и лекторов УШМАИ на школы 3-го и 4-го уровней. Неожиданным и приятным завершением обучения для слушателей оказалась вечерняя экскурсия по Киеву.

IMG 1304s

IMG 1266s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Мы уверены, что полученные знания помогут в клинической практике и развитии современной аллергологии в Узбекистане, - сказал президент УШМАИ Александр Назаренко. - А весь коллектив Школы с нетерпением ждёт нового визита наших коллег, чтобы поделиться новыми знаниями.

IMG 1320s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УШМАИ – украинский филиал образовательной сети INUNIMAI – в очередной раз подтвердила свою высокую эффективность и приверженность принципам качественного и современного медицинского образования. Уже осенью новых слушателей Школы ждёт очередной цикл лекций базового уровня, а для более опытных коллег вскоре будет представлен цикл углублённых лекций по молекулярной аллергологии с фокусом на более сложных и потому ещё более интересных аспектах молекулярной аллергологии.

IMG 1333s