Школа INUNIMAI по молекулярной аллергодиагностике – отчёт

8 сентября 2018 года в конференц-зале гостиницы Minsk Crowne Plaza при содействии медицинской лаборатории СИНЛАБ состоялась Школа INUNIMAI по молекулярной аллергодиагностике с участием ведущих аллергологов Беларуси и Украины. В Школе приняли участие 98 врачей: аллергологи, педиатры, пульмонологи, дерматологи, лабораторные специалисты. Мероприятие началось с приветственного слова заведующей кафедрой аллергологии и профпатологии Белорусской Медицинской академии последипломного образования (БелМАПО), координатора INUNIMAI в Беларуси доц. Т.В. Барановской о структуре аллергопатологии в Беларуси, современных возможностях и перспективах молекулярной аллергодиагностики в стране. О базовых аспектах молекулярной аллергологии и аллергодиагностики на основе компонентов аллергенов рассказал руководитель бизнеса Phadia в СНГ А. Хилл, подчеркнув важность использования наиболее современных и точных методов для получения достоверной клинической картины и эффективного лечения пациентов. Отдельно А. Хилл остановился на INUNIMAI как международном научно-образовательном проекте, в рамках которого всё больше врачей в разных странах совершенствуют свои знания в области молекулярной аллергологии.

Зав. кафедрой аллергологии и профпатологии БелМАПО, координатор INUNIMAI в Беларуси доц. Т.В. Барановская
 
Ведущие украинские аллергологии, лекторы филиала INUNIMAI в Украине – Украинской школы молекулярной аллергологии и иммунологии (УШМАИ) – поделились своими знаниями и опытом с участниками школы. В докладах было уделено особое внимание роли аллергенных молекул при развитии ринита (Проф. И.В. Гогунская, ГУ «Институт отоларингологии им. А. Коломийченко НАМН Украины»), астмы (Проф. Т.Р. Уманец, Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины), и пищевой аллергии (к.м.н. О.А. Наумова, президент ВОО «Украинское общество целиакии»). Об аллергенной ситуации в Украине рассказали сотрудники Клиники иммунологии и аллергологии «Форпост» (Киев): генеральный директор и главврач клиники А.П.Назаренко подробно остановился на 5 наиболее интересных случаях сенсибилизации среди украинских пациентов, а директор лаборатории «Форпост» Г.И. Назаренко рассказала об исследовании глобального аллергологического профиля украинской популяции с использованием современных методов молекулярной аллергодиагностики.

Лектор УШМАИ проф. И.В. Гогунская (ГУ «Институт отоларингологии им. А. Коломийченко НАМН Украины», Киев)

Лектор УШМАИ, д.м.н. Т.Р. Уманец (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, Киев

Лектор УШМАИ к.м.н. О.А. Наумова (ВОО «Украинское общество целиакии»)

Генеральный директор и главврач клиники аллергологии и иммунологии «Форпост», президент УШМАИ А.П. Назаренко

Директор лаборатории «Форпост», лектор УШМАИ Г.И. Назаренко

Ведущие украинские аллергологи, лекторы УШМАИ и Школы молекулярной аллергологии INUNIMAI в Минске

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Живая реакция аудитории, вопросы и обсуждение изложенного материала продемонстрировала неподдельный интерес белорусских врачей к современным подходам исследования, диагностики и терапии аллергических заболеваний. По итогам Школы было принято решение о ежеквартальном проведении Школ молекулярной аллергологии INUNIMAI в Беларуси, ведь одного дня явно недостаточно для охвата всех интересующих направлений и подробного разбора как теоретических основ молекулярной аллергологии, так и запутанных и неоднозначных клинических случаев, иллюстрирующих многообразие и сложность аллергии.

Участники Школы INUNIMAI по молекулярной аллергологии в Минске

Дискуссия за кофе

Участники Школы INUNIMAI по молекулярной аллергологии в Минске