Четвёртая международная школа по глютензависимым заболеваниям - отчёт

22 сентября 2018 года в Киеве прошла Четвёртая международная школа по глютензависимым заболеваниям, организованная кафедрой терапии, инфекционных болезней и дерматовенерологии последипломного образования Национального медицинского университета им. Богомольца, Общественной организацией «Украинское Общество целиакии», общественной организацией «Украинская Ассоциация функционального питания» при поддержке медицинского гастроэнтерологического центра «Олимед» и компании Phadia. В работе школы приняли участие врачи различных специальностей, связанных с диагностикой и терапией целиакии - семейные врачи, педиатры, гастроэнтерологи, эндокринологи, ревматологи, дерматологи. Среди лекторов школы были как ведущие украинские спеицалисты, так и исследователи международного уровня: Chris Mulder (Нидерланды) – всемирно известный эксперт в области эндоскопии, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии медицинского центра Университета Амстердама, проф. Вольфганг Папиш (Германия) – научный консультант по аутоиммунитету, ThermoFisher Scientific, Фрайбург, и проф. Раймунд Фидлер (Германия) – директор по развитию, Thermo Fisher Scientific, Фрайбург.

Школа началась с доклада д.м.н. Е.Ю. Губской о патогенезе, клинике и диагностике целиакии. Представитель Центра Олимед Давид Джанелидзе рассказал о современных методах эндоскопической диагностики при целиакии и непереносимости глютена, а руководитель научно-исследовательского отделения патологической анатомии и гистологии Национального Института рака проф. А. Н. Грабовой - о морфологической диагностике целиакии. Доклад д.м.н. О.Л. Шадрина был посвящён особенностям клиники, диагностики и иммунного ответа при целиакии у детей. Коснулись и роли генетических исследованй при диагностике целиакии - об этом был доклад к.м.н. Л.П.Шейко, кафедра медицинской и лабораторной генетики НМУ им. Богомольца. Глютен вносит немалый вклад в развитие психоневрологических нарушений - об этом говорила Л.В. Белостоцкая, а к.м.н. О.А. Наумова посвятила свой доклад аллергии на пшеницу. О.В. Донцова ознакомила аудиторию с функциональными пищевыми продуктами и стандартах их производства, а д.м.н. Е.Ю. Губская привела ряд интересных клинических случаев, разобрав их вместе со слушателями школы.
Доклады международных гостей школы были посвящены различным аспектам диагностики и лечения целиакии: проф. Раймунд Фидлер рассказал о разработке и производстве тестов аутоантител, а проф. Вольфганг Папиш (оба из Фрайбурга, Германия) - о практическом использовании теста аутоантител в диагностике целиакии. Проф. Крис Малдер (Амстердам, Нидерланды) поделился с аудиторией своим опытом наблюдения за больными целиакией.

Школа завершилась контрольным тестированием и выдачей сертификатов участникам.

Доклады всех спикеров школы вызвали огромнейший интерес аудитории. Украинские врачи высоко ценят знания и опыт европейских коллег и признают их международный авторитет в области исследований и лечения целиакии. В то же время, европейские учёные отметили объём и грандиозность работы, проведённой основателями проекта «Международная школа глютензависимых заболеваний» - проф. Еленой Губской и президентом ОО «Украинское общество целиакии» Ольгой Наумовой, которые уже 10 лет исследуют целиакию. В то же время, необходимо больше исследований распространения и особенностей глютен-зависимых заболеваний среди украинской популяции, однако интерес к проведению таких работ есть, заявила директор Киевского Центра общественного здоровья Елена Лукашевич, и эти работы могут выполняться на базе Центра.

Школа в очередной раз показала перспективность и необходимость исследования глютен-зависимых заболеваний в Украине и готовность международных экспертов помочь украинским исследователям и врачам в понимании особенностей патогенеза, диагностики и терапии таких болезней. 

PHOTO-2018-10-17-16-12-09

PHOTO-2018-10-17-16-12-34

PHOTO-2018-10-17-16-13-01

PHOTO-2018-10-17-16-13-45

PHOTO-2018-10-17-16-14-23

PHOTO-2018-10-17-16-16-06