XVII Национальный Международный конгресс "Астма и аллергия" - Отчёт

25 и 26 апреля 2017 года в Алматы, Казахстан, состоялось значимое для медицинского сообщества событие – XVII Международный национальный научный конгресс «Астма и аллергия». Мероприятие было организовано при содействии Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, Республиканского общественного объединения «Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов РК» и Международной сети университетов по молекулярной аллергологии и иммунологии (INUNIMAI), возглавляемой профессором Венского Медицинского университета Rudolf Valenta.

С приветственным словом к участникам конгресса обратился и. о. ректора КазНМУ им.С.Д. Асфендиярова проф. Камалиев М.А., подчеркнув особую значимость данного конгресса.

В своей приветственной речи Президент ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии им. С. Д. Асфендиярова Казахского Национального медицинского университета, Главный детский аллерголог РК проф. Zh. Ispayeva проинформировала гостей Конгресса о нововведениях в аллергологии и иммунологии, организации съездов с 1998 года и сотрудничество с EAACI, а также распространения аллергии в Казахстане. По данным официальной статистики, болезни органов дыхания находятся на 1 место среди всех заболеваний в Республике Казахстан (2.5 миллионов пациентов). Около 1 млн. людей страдают от бронхиальной астмы, которая широко распространена среди детей. Рост аллергических заболеваний составляет около 10-15 % в год. Поэтому точная диагностика, правильное лечение и профилактика является наиболее важными вопросами в клинической медицине

Одним из самых знаковых событий конгресса была великолепная трехчасовая лекция президента Международной сети университетов по молекулярной аллергологии и иммунологии (INUNIMAI), профессора Венского медицинского университета Rudolf Valenta о молекулярной аллергологии и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Свое выступление «Молекулярная аллергология: от диагностики к лечению, прогнозу и профилактике аллергии» профессор начал с подробного описания патогенеза аллергических заболеваний. Затем он рассказал об истории создания рекомбинантных аллергенов, и о том, что представляет собой этот способ диагностики на сегодняшний день. Вторая часть лекции Prof. Valenta была посвящена аллерген-специфической иммунотерапии, подкреплённая рассказом о собственных разработках, имевших колоссальный успех.

Лекция была прочитана на одном дыхании в очень доступной форме и сопровождалась демонстрационными фильмами о молекулярной аллергологии и патогенезе аллерген-специфической иммунотерапии.

Аудитория слушала лекцию Prof. Rudolf Valenta с большим интересом и восторгом. Конгресс транслировался по центральному телевидению Казахстана и сопровождался лекцией и интервью Prof. Rudolf Valenta. В восторге от лекции Prof. Valenta были не только аллергологи Республики Казахстан, но и гости из ближнего зарубежья (России, Грузии), и европейские коллеги из Германии, Польши и Великобритании.

В завершение своей речи Prof. Rudolf Valenta поделился с аудиторией собственными взглядам на перспективу развития отрасли. Он возлагает большие надежды на молекулярную диагностику и лечение аллергических заболеваний завтрашнего дня.
Главными слушателями профессора была аудитория узких специалистов, каждый из которых имеет глубокое представление о частых симптомах аллергических заболеваний и патогенетических механизмах развития аллергического ринита. При этом его колоссальный опыт, профессионализм и харизма сделали лекцию о молекулярной диагностике крайне увлекательной и полезной для участников конгресса, даже хорошо знакомых с этим вопросом.

Выступление Prof. Rudolf Valenta, безусловно, задало общий тон всему мероприятию и отчасти даже предопределило уровень следующих за ним докладов. Каждое выступление было основано на практических навыках докладчиков, их опыте, имело исследовательскую и прикладную составляющую.

На конгрессе выступили ведущие профессора, эксперты международных программ, спикеры из Польши, (А. Фал), Великобритании (Л. Иэйтс), Германии, (Д. Лешейд), Грузии (Майя Готуа), России (Ненашева Н., Ткаченко М., Радциг Е.) и Казахстана (проф Испаева Ж.. Батпенова Г., Ковзель Е., Тусупбекова Г, Газалиева М, Хайруллин З.), пролившие свет на все стороны практической аллергологии и клинической иммунологии. Так, были прочитаны лекции по атопическому дерматиту, бронхиальной астме, аллергическому риниту, гастроинтестинальной аллергии, антигистаминным препаратам, образовательному процессу в вузах Казахстана и перспективам лечения аллергических заболеваний на современном этапе, что чрезвычайно важно для практического здравоохранения.

Программа конгресса «Астма и аллергия» была настолько универсальной, что позволила привлечь на мероприятие широкую аудиторию врачей разных специальностей: профессионалов в области аллергологии, пульмонологии, дерматологии, гастроэнтерологии, педиатрии, терапии и врачей общей практики.
Каждый доклад из программы Конгресса вызывал оживленную дискуссию в зале, свидетельствовавшую о высоком интересе современных врачей Республики Казахстан к аллергологии и иммунологии – относительно новым отраслям медицинской науки. Вместе с тем, это говорит и о том, что специалисты не упускают возможности для получения новых знаний и обмена опытом, особенно, когда есть возможность взаимодействия с профессионалами и исследователями мирового уровня.

Возможность приобщиться к международному опыту и обсудить главные вопросы в профессиональной среде – всегда значимое событие для казахстанской медицины.
В завершении конгресса были подведены итоги стендовых сообщений наших молодых ученых с вручение им призовых мест. Распределение призовых мест было проведено Prof. Rudolf Valenta, что является большим стимулом для прогресса аллергологии и иммунологии в Республике Казахстан.

Все участники конгресса получили сертификаты с личной подписью президента Международной сети университетов по молекулярной аллергологии и иммунологии Prof. Rudolf Valenta.

 

 

DSC 0433 s

DSC 0587 s

DSC 0600 s

DSC 0684 s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC 0704 s

DSC 0727 s

DSC 0754 s

DSC 0821 s

DSC 0831 s

DSC 0897 s

 

DSC 0900 s

DSC 0935 s2

DSC 0976 s

DSC 1022 s

DSC 1083 s

IMG 1583 s

IMG 1591 s

сертификат 2017