Отчёт: Конференция с международным участием "Актуальные вопросы и практические аспекты детской пульмонологии и аллергологии: стандарты медицинской помощи"

6-7 апреля 2017 года в г. Киеве состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы и практические аспекты детской пульмонологии и аллергологии: стандарты медицинской помощи», организованная ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», Национальной академией медицинских наук Украины, Министерством здравоохранения Украины, Ассоциацией педиатров Украины, при содействии Общественной организации «Движение за здоровье нации».
Основными направлениями конференции стали актуальные вопросы предоставления медицинской помощи детям с острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания; диагностика и лечение аллергических заболеваний у детей, медикаментозная аллергия, вопросы молекулярной аллергодиагностики и аллерген-специфической иммунотерапии; проблемы питания детей с аллергическими заболеваниями. На протяжении двух рабочих дней состоялось четыре пленарных заседания, два международных симпозиума, научно-практический семинар «Медикаментозная аллергия: мультидисциплинарный подход», научный симпозиум молодых учёных (устные и стендовые доклады).
В работе конференции приняли участие боле 400 участников: ведущие учёные, детские пульмонологи и аллергологи, врачи общей практики – семейной медицины. Среди приглашённых спикеров были известные учёные из Австрии, Литвы, Испании и Великобритании:
1. Виктория Гариб – профессор отделения патофизиологии и аллергологии отдела иммунопатологии Венского медицинского университета (Вена, Австрия), доктор философии; основатель Международной сети университетов молекулярной аллергологии и иммунологии Венского медицинского университета (INUNIMAI). В рамках научного международного симпозиума «Практические аспекты детской аллергологии» был представлен доклад «Молекулярный марш аллергии». В докладе подчёркивалось, что успехи в области молекулярной аллергологии позволили по-новому посмотреть на механизмы развития аллергических заболеваний, раскрыть молекулярные связи между пыльцевой и пищевой аллергией, определять группы риска пациентов при развитии тяжёлых системных реакций, проводить рациональный отбор вакцин для адекватной иммунотерапии и отслеживать её эффективность. Работы последних лет убедительно демонстрируют, что раннее определение профиля сенсибилизации в детстве может стать основой для прогноза клинических форм аллергии в подростковом возрасте.
2. Харьер Алковер – директор инновационной группы научной лаборатории «Диатер» (Мадрид, Испания), доктор философии, сделал доклад на тему «Сублингвальная иммунотерапия: в центре внимания – аэроаллергены Candida albicans и супераллергены Staphylococcus аureus».
3. Одилия Рудзевичиене – руководитель центра детской пульмунологии и аллергологии университетского детского госпиталя (Вильнюс, Литва), доктор философии, профессор кафедры медицины Вильнюсского медицинского университета. На международном симпозиуме «Современные стандарты предоставления медицинской помощи детям с пищевой аллергией» спикер прочитала лекцию на тему «Практические аспекты диагностики и профилактики пищевой аллергии у детей».
4. Алла Наконечная – профессор, ведущий консультант, врач аллерголог-иммунолог клиники аллергологии и иммунологии Королевского госпиталя Университета Ливерпуля (Великобритания), представила доклад «Анафилаксия: новые современные стандарты диагностики и лечения».
Следует отметить, что доклады, прозвучавшие на конференции, были сделаны на высоком научном и профессиональном уровне, а рекомендации – обоснованы с позиций доказательной медицины.
Все участники конференции были активно вовлечены в дискуссии, а иностранные коллеги охотно делились практическим опытом.
Также в рамках конференции состоялось совещание главных внештатных специалистов областей Украины по специальностям «Детская аллергология» и «Детская пульмонология», на которой обсуждали итоги деятельности соответствующих служб Украины за 2016 год, проблемные вопросы организации предоставления медицинской помощи детям с респираторной и аллергической патологиями и обновление действующих клинических установок относительно ведения детей с бронхиальной астмой.

IMG 5715 web

IMG 5716 web

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG 5724 web

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG 5743 web

IMG 5749 web

IMG 5751 web

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG 5775 web

IMG 5792 web

IMG 5795 web

IMG 5862 web