Республиканская конференция "Новые перспективы в диагностике и лечении аллергических заболеваний" - Отчёт

12 мая 2017 года в г. Гомеле (Республика Беларусь) состоялась республиканская конференция "Новые перспективы в диагностике и лечении аллергических заболеваний".

Основные вопросы, которым посвящались доклады участников, касались проблемам оказания помощи пациентам с аллергическими заболеваниями в Республике Беларусь (Т.В. Барановская), диагностике первичных иммунодефицитов у взрослых (А.П. Саливончик), правилам применения донорского иммуноглобулина в клинической практике (Т.А. Углова), ведению пациентов с аллергическим ринитом (И.А. Новикова), новым возможностям в лечении атопического дерматита (В.П. Адаскевич).

В рамках конференции впервые в Республике Беларусь был проведен тренинг-симпозиум Медицинского университета Вены и Международной Сети Университетов по молекулярной аллергологии и иммунологии (INUNIMAI).

Prof. Rudolf Valenta приветствовал участников конференции и выразил надежду, что новые знания будут востребованы специалистами и расширят рамки международных исследований, а также диагностической и лечебной практики с использованием современных достижений в области аллергологии.

Доклад Prof. Victoria Garib был посвящен молекулярной классификации поллинозов и принципам использования новых технологий в лечении пациентов, возможностям клинического и экономического выигрыша при использовании принципов молекулярной аллергологии.

Felix Gastager остановился на выборе методологии для оценки специфических иммуноглобулинов Е. Доклад оказался актуальным и в связи с 50-летием открытия иммуноглобулинов Е, и в связи с широким применением в практике, в том числе и в Республике Беларусь, оценки уровня иммуноглобулина Е для диагностики аллергических заболеваний. Выбор адекватного метода определения и интерпретации результатов может оказаться ключевым для правильного ведения пациентов.

Prof. Rudolf Valenta посвятил свое выступление расширяющимся возможностям диагностики аллергических болезней, оценки риска перекрестных реакций и угрожающих жизни состояний, использованию аллергочипов для одномоментной исчерпывающей информации о спектре сенсибилизации у пациентов, новых перспективах лечения и даже предупреждения формирования аллергических заболеваний.

Доклады вызвали большой интерес у участников конференции, которые имели возможность задать вопросы и получить исчерпывающие ответы от лекторов в ходе интерактивной дискуссии. Помощь Александра Хиля в переводе лекций обеспечила практически прямое общение всех участников конференции и разъяснение по всем возникающим вопросам.

Мы благодарны всем участникам конференции, собравшимся в Гомеле для обсуждения проблемных вопросов аллергологии, и надеемся на практическое использование полученных знаний. Особая признательность сотрудникам Медицинского Университета Вены и Prof. Rudolf Valenta, которые отдали нам свои знания, свои умения, свое время и силы, свою доброту и энергию.

CENTER NEW BIG corr1kadr
DSC 8136 s
DSC 8140 sDSC 8141 s
DSC 8145
DSC 8151 s