Рождественские Чтения по аллергологии и иммунологии

12-13 января 2017 года во Львове, Украина, собрались многие специалисты в области медицины и биологии - от молекулярных и клеточных биологов до врачей-аллергологов и иммунологов. Поводом для этого послужила международная конференция "Рождественские чтения по аллергологии и иммунологии: практические и научные направления", организованная Координатором INUNIMAI в Украине д-ром мед. наук проф. Валентиной Чопяк. Кроме украинских специалистов, событие посетили учёные и клиницисты из Польши, Австрии, Германии и США. На открытии конференции 12 января, помимо научной и медицинской элиты, присутствовали и представители власти и духовной жизни Львова, засвидетельствовавшие своим визитом важность обсуждаемых на конференции вопросов для здоровья общества.
Открывая конференцию, проф. Чопяк рассказала о роли Национального медицинского университета им. Данила Галицкого в формировании украинской школы аллергологии. В конце официального открытия организаторы подготовили для гостей конференции музыкальный подарок - украинские колядки, классические произведения и также уже ставшую классической песню Леонарда Коэна "Hallelujah" в живом исполнении на бандурах и скрипке.

Prof. Valentyna Chopiak and Prof. Igor Kaydashev

Второй день конференции начался с пленарных лекций ведущих украинских и европейских специалистов в области молекулярной и клеточной биологии, аллергологии, иммунологии, поделившихся свежими результатам своих исследований и клинической практики, а также обсуждавших новейшие тенденции и перспективы развития диагностики и терапии аллергических и аутоиммунных заболеваний. Пленарное заседание открыл профессор Игорь Кайдашев с докладом о выдающихся украинских иммунологах и аллергологах и их вкладе в мировую медицинскую науку.

kaydashev 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prof. Martin Hermann из Университета Эрлангена (Германия) посвятил свой доклад роли посттрансляционных модификаций белков в аутоиммунной системе, а его коллеги - Dr. Luis Munoz и Dr. Marcus Hofmann - рассказали об аутоантителах к вторично-некторичным клеткам и воспалительной памяти при артрите.

hermann 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

munoz 2

hoffmann 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д-р Денис Колибо (Институт биохимии им. Палладина НАН Украины, Киев, Украина) пролил свет на разработки съедобных вакцин и возможности их использования в аллергологии и иммунологии, а проф. Ростислав Стойка (Институт биологии клетки, Львов, Украина) говорил о важности и многогранности роли антиоксидантов в физиологических процессах и патологиях.

kolybo 2

stoyka 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессор Валентина Чопяк рассказала об использовании микроРНК как маркеров ряда аутоиммунных заболеваний, что, безусловно, является новым и многообещающим направлением практической молекулярной биологии. В целом же, пленарная часть конференции продемонстрировала высокий уровень исследований докладчиков и важность полученных результатов для современной биологии и медицины.

chopiak 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После обеда доклады и дискуссии продолжились в формате секционных заседаний по аллергологии, ревматологии, инфектологии и репродуктологии. Мы смогли посетить секцию "Аллергология" и узнать о современных подходах и новейших достижениях в исследовании, диагностики и лечении аллергических заболеваний. Секцию открывал доклад вице-президента INUNIMAI Prof. Victoria Garib (Венский медицинский университет, Вена, Австрия) о распространённости паналлергенов и их роли в развитии аллергических заболеваний. Dr. Havier Alkover (Мадрид, Испания) поделился информацией о новейших достижениях в области бактериальной и грибковой персонифицированной иммунотерапии, а Prof. Ralph Morges (Кельн, Германия) - современными подходами при лечении аллергического ринита и крапивницы.

garib 2

alkover 2

mosges 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Секция оказалась крайне насыщеной докладами - казалось, были охвачены практически все возможные вопросы диагностики и терапии респираторной, пищевой, медикаментозной аллергии, в том числе, и региональные особенности распространения аллергических заболеваний. Нельзя не отметить всё больший интерес врачей к молекулярным механизмам аллергических реакций, ведь зачастую именно особенности строения и действия отдельных аллергенов приводят к развитию заболевания. И чем больше данных мы знаем и умеем использовать, тем яснее становится клиническая картина.
Стоит отметить, что часть устных и постерных докладов была представлена под эгидой INUNIMAI и Украинской школы молекулярной аллергологии и иммунологии (УШМАИ) – филиала INUNIMAI в Украине. Данные, представленные в них, вызвали неподдельный интерес специалистов, интересующихся новейшими тенденциями в области молекулярной аллергологии.

nazarenko 2

Подводя итог конференции, стоит ещё раз отметить огромное количество крайне познавательных теоретических и практических докладов, а также высокий уровень организации конференции. Мы уверены, что большинство полученной информации станет основой плодотворной научной дискуссии и новых подходов для более успешного понимания природы аллергических и иммунологических заболеваний, их диагностики, терапии и профилактики. Вероятно, о некоторых из них мы узнаем уже в начале 2018 года на следующих "Рождественских чтениях" во Львове.

 1138-2